黄豆观察日记
11月9日星期一天气:晴
一放学回家,我就跟妈妈要一些黄豆,因为老师让我们写豆子发芽的日记。我选了一些又大又饱满的黄豆放到装温水的碗里泡好。于是,我就开始做作业,等到我完成了全部作业时已经八点钟了。我迫不及待地去看看黄豆,发现它们身上长满了皱纹。
11月10日星期二天气:晴
我兴奋地从学校跑回家来看黄豆,它们像喝饱了水一样肚子鼓鼓的,有些黄豆的皮都裂开了,妈妈让我拿起一颗,我发现它都变得软软的了,碗里的水全部都变黄了,于是,我赶紧去换水。
11月11日星期三天气:晴
今天,我给它们换了个大房子,我惊奇地发现有一些黄豆拱破了外衣,长出了一颗颗小嫩芽儿,刚长出的芽是米白色的,只有一两毫米这么长,看到这里我心里美滋滋的比吃了蜜还甜。
11月12日星期四天气:晴
今天,我的黄豆们大部分都长出了芽,好像一条条白色的虫子。芽儿们粗粗的,嫩嫩的,弯曲着身子。昨天出芽的那些黄豆们芽已经快长到1厘米了。同样的生活环境,有的黄豆长得又快又好,而有的长得慢吞吞的,大自然真奇妙啊!。
11月13日星期五天气晴
今天,我用尺子量了一下芽儿最长那根黄豆,足足有3厘米长了,豆芽的根也越长越细,根的尾部还有一两根小小的须呢?难道这是要长到土里去扎根吗?再看看豆子,它的两瓣开始分开,中间有一条缝隙,有嫩绿色的叶子长出来了。期待明天的变化。
11月14日星期六天气:晴
今天,是美好的周末,我仔仔细细地观察了好一会黄豆,我的黄豆芽又长高了,看,那根黄豆芽长得扭来扭去像一只“鹅”一样,这根像是一个驼背的“老爷爷”,还有一根正在仰头望着天空思考着呢!各种各样的姿势,真让我忍俊不禁呀!
11月15日星期天天气:晴
我的黄豆芽长度已经长到5厘米了,还有一些豆芽根已经发黑了,可能营养跟不上,干枯了吧。一颗豆子在七天的时间竟然有这么多的变化,如果我把它们种在土里,它们会生根,发芽,开花,结果。这就是种豆得豆呀!今天晚上,我们一家吃了我亲手种的黄豆芽,真美味爽口呀!