黄豆观察日记
11月7日星期四晴
今天,语文老师布置了一项作业:写一篇观察日记。观察小黄豆发芽的过程。回到家里,我精心挑选了四颗小黄豆,不大也不小。小黄豆又黄又胖,真可爱呀!我找出一个红色的陶瓷盆,把四颗小黄豆整整齐齐地摆在盆子里。往盆子里倒水,直到漫过小黄豆。然后我把放在旁边的抹布拿起来,放进另一个水盆里沾水,拧干。最后把抹布盖在陶瓷盆的盆口上。晚上我吃完晚饭,又去观察小黄豆:发现小黄豆的皮变得邹巴巴的,像老奶奶脸上的皱纹。妈妈看见了着急地说:“哎呀,黄豆泡在水里久了,会被淹死的!”我听了妈妈说的话,急忙把抹布掀开,把水倒掉。“吓死我了!”我深吸了一口气。
11月8日星期五晴
早上,我被一声汽笛声惊醒了。到卫生间门口时,我想到了我的小黄豆。我掀开布一看,“咦,怎么我的四颗小黄豆长胖了?”我不知道怎么回事,就去问正在刷牙的爸爸。爸爸边刷牙边说:“嘿嘿,黄豆长胖了呀,是表示快要发芽啦!”我高兴的又蹦又跳,差点摔进浴缸里。
中午放学回家,我兴冲冲地跑进卫生间,给黄豆换水,一刻都不敢离开。到了吃午饭时间,爷爷已经不停的催我吃饭。可是,一想起黄豆马上就可能要发芽了,我就坚决不离开。我就这样一直等啊等啊,可最终我还是放弃了,因为我已经饿极了。
11月10日星期天晴
中午,我上英语课回到家后,又开始观察我的小黄豆:呀!惨了,黄豆上居然长了一条7毫米左右的嫩黄色小虫!我心想:黄豆怎么会长虫呢?看来我的实验失败了!我刚准备把黄豆倒进垃圾桶的时候,妈妈看到了,“你在干嘛呀?”我垂头丧气地说:“哎,还不是因为豆子长虫了?你看。”我边说边把长虫的豆子给妈妈看。妈妈看了看,然后哈哈大笑:“小傻瓜,这呀,不是虫子,而是小黄豆长出来的嫩芽呀!”我一听,蹦了起来:“是真真真的吗?”“是真的,宝贝!”妈妈说。
突然,我冷静了下来。我想起了什么?我马上端起盆子跑进卫生间,给我的小黄豆换水。
大自然真有趣啊!