在我们的生活中,处处都是语文,比如:路边商店的名字、公共地点的温馨提示、每天人们阅读的书籍报刊……可见语文的范围之广,语文是多么重要,它时刻影响着我们的生活。
但是,一不小心写错了字,这便会闹出天大的笑话。
一天早晨,风和日丽、秋高气爽。我踏上了上学之路。在拥挤的人群中,我终于挤上了公交车,正睡眼朦胧的我被两行醒目的黑体大字吓得惊醒,在栏杆上挂着一个白板,上面印着“禁止做人,后果自负”天哪,“禁止做人”不做人,做什么,做了人还要后果自负,我马上反应过来,不是“做人”是“坐人”,指乘客不能坐在栏杆上,危险。我不禁捂嘴大笑起来,周围的乘客竟没看出来这错别字,还一脸惊奇地看着大笑的我。唉,语文是多么重要啊!
生活中,不只这些,还有错得更离谱的呢!
有一次,爸爸开车带着我和妈妈去广州游玩。我坐在车上,兴奋不已,早已在车上东张西望,享受着旅途的快乐。突然,路边的一句广告语使我狂笑不止:“广州市人和母猪配种繁殖基地”我立刻问妈妈:“广州是不是有一个叫人和的地方?”“是的,叫人和镇。”妈妈答道。这笑话闹大了,人和母猪配种,我一边捧腹大笑,一边指给妈妈看,妈妈看了,定了定神,也哈哈大笑起来,笑得上气不接下气,说:“是广州市人和镇母猪配种繁殖基地吧!”这广告牌犯了如此大的错,写广告牌的人真是要好好学习语文了。
从这两件事情中,可知语文的学习是多么重要,一字之差,谬之千里,中华文化博大精深,可见学好语文,多么重要啊!