新学年总是先排座位——这是惯例。
下午第二节课,班主任宣布要排座位。同学们听了都“哄”的一声跑到外边站队去了。
其实做什么事都有决窍,排座位也是。太前了要吃粉笔末儿,太靠后上课又容易分散注意力。总之,不前不后三四排,不偏不倚正中间,才是最好位置。
为了坐上好位置,我早就进行了严密的计算:每排八个,四名男生,四名女生,坐在第三排正中间应排在第几位……
站队时,我故意磨磨蹭蹭,等别人快站好时,我偷偷数了数,悄悄插进去,我的个头上班上不算太矮,为了不使老师看出来,我稍稍屈着点腿 。
终于,“功夫不负有心人”,我如愿以偿,心里就像喝了蜜,甜滋滋的。
“老师——”正当我得意之际,忽然听到后面发出喊声。
“什么事?”
“我……我看不见……”一个矮个女同学站了起来,她脸色微泛红,伸手指着我说,“他把黑板挡去了一大半……”
“糟糕!”我心里咯噔一下,“这下准要坏事!”
果然不出所料,老师沉思片刻,对我说:“这位同学,你是不是和后面的同学调换一下座位?”
“老师,”我急忙回答,“我近视眼,还有,耳朵也不太好使……”为了保住这个座位,我可以找出很多“理由”。上帝保佑,老师总算没让我和那位女同学调换。
最后,老师慢慢踱上讲台,环视一下全班,总结道:“咱们的座位暂时就这样定了,谁有特殊情况再找我商量。”他顿了顿,接着说:“也许有些同学对自己的座位不太满意,不过不要紧。优异的学习成绩并不取决于位置的好坏,而是靠自己艰苦的努力和拼搏。人就像天空中的星星。各有各有位置。老师希望在今后的人生道路上,找到自己的位置……”
我呆呆地坐在这个不属于我的位置上,陷入了深深的思索之中,然后,毅然决然地向办公室走去。