初中感恩作文
我的身边恰好空着两个座位,只是它们的空间小,几乎是挤到了墙角,椅子又些许偏高,黄色的椅面上面好像还显出一层表示着很久没有人坐过的尘埃,这似乎是一个不被人们看好的地方。因为在这里的午餐或许会少了点惬意……
面对陌生请心怀感恩
感恩好似一条无尽头的线,它的长度与那一头连接的人都是可以变化的,正是因此才演变出了千千万万的感恩的事件。但是,谁言感恩只能对亲近的人说?那条线的对面也可能系着的是一个陌生却并非陌生的人,他与你因一时的碰撞产生火花而有了联系。
正如一面之缘。
正午十二点。是餐厅业务繁忙的时刻,点餐台前的行色匆匆,熙熙攘攘的七嘴八舌议论着要点些什么来充实午餐,服务员也忙得不可开交,而座位自是在此时显得更加供不应求了。
我的身边恰好空着两个座位,只是它们的空间小,几乎是挤到了墙角,椅子又些许偏高,黄色的椅面上面好像还显出一层表示着很久没有人坐过的尘埃,这似乎是一个不被人们看好的地方。因为在这里的午餐或许会少了点惬意。
但是它还是被一双眼睛的目光所占据了,能理解那目光中的无奈和杂交的一点点欣喜,毕竟是轮不到得站着解决一切的地步了。来者是一对母女,那女孩三四岁的样子,头上扎着两根小辫子,穿着一身花裙子,脚上是一双黑色小皮鞋,手紧拉着妈妈的衣摆不放,眼睛四处在张望,她们走到座位前停下了。
妈妈蹲身下来搂着小女孩的肩膀轻轻说道,“宝贝,你先爬上去坐会儿吧,妈妈去买点东西,很快就会回来的。”
小女孩点了点头,然后用双手撑着椅子,吃劲地往上爬,可不管她的身体怎样摆动,都无法找到一个正确的姿势能够使她完成她的动作。她的身体摇摇晃晃,似乎是一个不小心就要掉下来的样子,看得出来这对她来说实在是有一点困难。
“小姑娘”,轻唤着她的是一位坐在不远处的老妇人,卷曲的头发下有一双笑弯了的小眼睛,即使眼睛很小,但仍能看出那目光后的诚挚的心,她正用她和蔼的声音说着,“到奶奶这儿来坐吧,我马上就走了。”言毕,指了指她对面的空位,起身示意小女孩可以坐到那儿去。
女孩望了望她的妈妈,好像在用那双水灵灵的眼睛征求她的同意。
突如其来的好意让妈妈顿时不知所措了,她思考了片刻,还是牵着小女孩的手走了过去并让她坐下,并在她的旁边耳语了几句,接着便离开了。小女孩端正地坐着,用目光打量着这个老妇人,但却一直一言未发,静静地等待着那个本该坐在她面前的人。旁边人来人往,却没有人会认为这一老一小从不相识,倒像是老奶奶和自己的孙女了。
十几分钟后,小女孩的眼睛里闪出了一丝喜悦,不远处她的妈妈正朝她挥手。
老妇人便也起身离开了。小女孩和妈妈也朝她道了谢,并微笑示意。
妈妈坐下后对小女孩说:“妈虽教过你不可随意跟陌生人打交道,但面对这世界的一切,你还应怀着一颗感恩的心,把世界想得美好了,它才真的是美好了。”我相信小女孩再遇到那位老妇人的可能性很小,相认的可能性更小。可是何必要相认呢?小女孩会记得曾经有一位素不相识的老妇人让出她对面的座位,老妇人也会记得她曾与一位小姑娘同坐一张桌子。
我们虽然不能肯定每一张面孔之后的那个真实的身影是毫无恶意的,因为在每个人的心中还有一个词汇叫做“戒备”。但是仍有一个可以打破这个潜意识的常规的词叫“感恩”。人心就像是一面镜子,将自己的镜子擦透擦亮后便能反射出更明亮的光线。我们在面对陌生和未知时更应存的是一颗感恩的心,用感恩才能换得人间的美好。