我的家乡在安徽省青阳县,这儿有一条小河,名叫青通河。青通河是我们青阳县城的母亲河。它不仅给青阳增添了一道美丽的风景线,更给人们带来了无穷的欢乐。
春天来了,河岸边热闹非凡,有老人、青年,还有小孩。他们有的在嬉戏,有的在散步,还有的正悠闲自在地垂钓。
一场春雨过后,沉睡了一冬的小草也偷偷地伸直了腰,好像在窥视周围的动静。柳树享受着风的吹拂。
夏天,青通河便成了孩子的天地。烈日当空,骄阳似火。孩子们有的在河边追逐打闹,有的在互相拍打水面,还有的懒洋洋的躺在草地上,享受着阳光的沐浴。
秋天,河边的树木都枯萎了。片片黄叶似蝴蝶般从半空中飘落下来,有的落到人行道上,踩上去会发出“吱吱”的响声,有的飘落到河面上,好似一叶扁舟飘向远方……
冬天的早晨,河面上飘荡着一层淡淡的雾,就像给它穿上了一件棉袄,在那安逸的休息。河边那小草已不再翠绿,薄薄的雾笼罩了它们,一年的生机即将宣告结束,迎接它们的是美好的开始。
青通河呀!你承受了四季的轮回,悄悄地聆听着人们的喜怒哀乐。静静地望着故乡的美丽改变。我相信,您美了!您笑了!